0%

Как питание влияет на работоспособность организма?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

То, как мы питаемся напрямую влияет на состояние здоровья и даже на эмоциональное состояние. От того, что лежит в нашей тарелке зависит, будем ли мы полны сил или, напротив, лишены мотивации и желания жить полной жизнью. Для слаженной работы организма необходимо сбалансированное питание, включающее в себя все необходимые нутриенты, и, желательно, исключение вредных продуктов из рациона. Нутрициолог Евгения Черных рассказала, как питание влияет на работоспособность организма.

Как питание влияет на работоспособность организма?

Если в вашем рационе мало белка, то мышечная масса постепенно будет уменьшаться и замещаться жировой тканью, а иммунитет – снижаться, потому что для его корректной работы требуются аминокислоты, которые организм получает из белковой пищи, расщепляя белки и направляя их на свои важные задачи.

И напротив, если вы питаетесь в основном белковой пищей (например, сидите на белковой диете), то большую нагрузку получают почки, печень и лимфатическая система, поскольку им приходится функционировать в усиленном режиме, чтобы вывести вредные продукты распада из организма.

Кишечник в этом случае будет работать с трудом, может страдать микрофлора, что может привести к дисбиозу – нарушению ее баланса. ЖКТ требуется много клетчатки – пищевых волокон, медленных углеводов, которые содержатся в цельных растительных продуктах: крупах, фруктах, овощах и зелени.

Пища напрямую влияет на состояние кожи, волос и ногтей, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему, а также на то, проявятся ли наши генетические склонности к тем или иным заболеваниям – в отдаленной перспективе или в самое ближайшее время.

Как питание влияет на работоспособность организма?
Неправильное питание приводит к избытку веса и ухудшению здоровья

Может ли человек при неправильном питании быстрее уставать, чаще болеть?

Если человек питается едой, практически лишенной полезных веществ – выпечкой, рафинированными, переработанными продуктами, часто ест сладости, крахмалистые овощи и крупы, жирные продукты, нагружающие поджелудочную железу, а также не соблюдает принципы распределения пищи в течении дня, то он недополучает массу полезных веществ, необходимых иммунитету и всем органам организма для качественной работы. Кроме того, такое питание вызывает общее системное воспаление в организме, вызывающее массу проблем – от нарушения работы внутренних органов до снижения работоспособности и депрессивных состояний.

Дефицит витаминов группы В, витамина С, D, А, цинка и железа приводят к снижению иммунитета и частым ОРВИ, отсутствию сил и энергии.

Человек в этом случае чувствует усталость, отсутствие сил и мотивации действовать. Могут усиленно выпадать волосы, испортиться внешний вид кожи, а ногти – стать ломкими и слоящимися. Ставшее уже привычным состояние лени, апатии и плохое настроение – зачастую ни что иное, как проявление дефицитов витаминов и минералов вследствие неправильного питания.

Как питание влияет на работоспособность организма?

Какие популярные продукты необходимо исключить из питания, если человек начал вести ЗОЖ?

В первую очередь необходимо исключить переработанные продукты – такие как сосиски, колбасы, копчености, продукты с консервантами, красителями, искусственными добавками, промышленные сладости, выпечку, печенье, йогурты и творожки с добавками, мороженое, а также всё то, в составе чего вы не можете разобраться без учебника по химии. Важно читать состав перед тем, как купить тот или иной продукт в магазине. Часто желание съесть нечто, кажущееся очень привлекательным, отпадает уже на чтении первых пары строк. Чем проще состав продукта, тем он более цельный, тем меньшую обработку, переработку, улучшение он прошел.

Также вместо того, чтобы купить домой пачку белого сахара, можно выбрать натуральный мед, вместо белой муки – цельнозерновую. Сейчас ее можно найти почти в любом супермаркете.

Какие продукты наоборот нужно обязательно употреблять на регулярной основе?

Выбирайте цельные продукты – крупы, овощи, фрукты, рыбу, натуральное мясо, яйца, хлеб из цельного зерна. Летом и осенью обратите внимание на овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные сезонно, в открытом грунте, а не в теплицах, привезенные спелыми, они содержат гораздо больше полезных веществ.

Расширьте свой рацион с помощью разнообразия круп и бобовых. Фасоль, чечевица, маш, булгур, пшено, кукурузная крупа, бурый неочищенный рис, гречка – это недорогие, полезные продукты, которые насыщают энергией и при этом не приводят к скачкам уровня сахара в крови.

Пусть ваша тарелка будет похожа на радугу – чем больше цветов в ней будет, тем лучше для здоровья и иммунитета.

Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень, цельные растительные продукты, полезные масла, небольшое количество животного белка.

Самые частые ошибки в питании?

Это отсутствие завтрака или сладкий, углеводный завтрак. Например, мюсли, хлопья с соком или молоком, булочка с чаем. Такая ситуация приводит к скачкам уровня сахара в крови и постоянному желанию чем-нибудь перекусить в течение дня.

Как питание влияет на работоспособность организма?

Хаотичное питание, частые перекусы и несоблюдение “чистых” интервалов между приемами пищи может привести к некачественному процессу пищеварения и как следствие этого – сбоям в работе органов ЖКТ, нарушению уровня кислотности, повышенной нагрузке на желчный пузырь.

Поздние ужины также отрицательно влияют на состояние человека – нарушают циркадные ритмы, затрудняют естественный процесс детоксикации (очищения, которое происходит в организме с помощью печени, почек и лимфатической системы), ухудшают сон и ночное восстановление организма.

Разное

Добавить комментарий