На прошлой неделе работники Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений в режиме трёх 6-часовых «окон» заменили деревянные конструкции моста на 81-м км направления Окуловка – Неболочи на сборные железобетонные блоки и устранили другие неисправности.
Направление Окуловка – Неболочи протяжённостью около 100 км – малодеятельный участок. Однопутную неэлектрифицированную ветку проложили в военные годы. Сейчас здесь два раза в неделю проходит пригородный поезд, скорость движения не превышает 40 км/ч, а на некоторых участках снижается до 20 км/ч.
На 81-м км перегона расположен мост, который считается временным сооружением из-за наличия деревянных элементов в конструкции. Последний раз его опоры меняли в 2008 году. Срок полезной эксплуатации дерева истёк, оно сгнило, что вызвало просадку одного из устоев. Сооружение находится в лесополосе, в труднодоступном месте, куда не подъехать на автотранспорте.
Мостовикам предстояло оперативно переустроить опоры моста. К ремонту были привлечены сотрудники Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений (ПЧ-2 ИССО) двух мостовых цехов – станций Хвойная и Тихвин, которые устранили неисправность всего за три шестичасовых «окна» в течение трёх дней, с 22 по 24 ноября.
Из-за больших объёмов бетона и времени набора прочности использовать монолитный бетон здесь было не целесообразно, поэтому применили подготовленную заранее сборную железобетонную конструкцию. С помощью машины МПТ заменили деревянную опору моста и заборную стенку, всего смонтировав девять блоков.
Техническое решение по применению сборных железобетонных конструкций вместо деревянных в ПЧ-2 ИССО разработали ещё три года назад. Применив такую технологию впервые, на предприятии сделали вывод, что она позволила существенно увеличить межремонтные интервалы и сократить затраты на выполнение капитального ремонта. К сегодняшнему дню по этой технологии отремонтировано пять мостов на малодеятельных участках Тихвин – Будогощь и Лустовка – Радофинниково. По словам заместителя начальника ПЧ-2 ИССО Сергея Жаринова, деревянные элементы мостов – устои и заборные стенки – нужно менять в среднем каждые 8–12 лет. Срок службы железобетона – 50 лет. Таким образом, количество работ по замене устоев и заборных стенок на объектах сокращается в пять раз.
Работники отмечают, что мороз усложняет процесс выработки грунта из тела насыпи. При откопке котлована, заборной стенки и шпальной клетки замёрзший грунт приходится сначала разбивать, а затем копать. «Однако вопросы, связанные с обеспечение безопасности движения, мы решаем оперативно, вне зависимости от погодных условий», – подчеркнул начальник участка производства № 2 ПЧ-2 ИССО Сергей Папин.
Статья размещена на сайте https://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=1652236&archive=66247