0%
Вакцинация от COVID-19

Вакцинация от COVID-19 началась в России в конце 2020 года. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы прививку сделало как можно больше людей, которые не имеют противопоказаний к вакцине.

Сотрудница нашей дистанции Надежда Плахова одна из первых решила сделать прививку от ковида. 5 февраля у нее был первый этап вакцинации. Спустя неделю после первой прививки она рассказала о своих впечатлениях и о том, почему решилась на вакцину:

«Летом 2020г.я уже переболела короной. У меня были все симптомы, какие только описывали ранее заболевшие люди и доктора: лающий кашель, насморк, субфебрильная температура, озноб, ломота в теле, одышка, очень сильная головная боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а потом и потеря обоняния. Но страшнее всего то, что всего за 5 дней у меня, молодой 36-летней женщины, развилась двусторонняя пневмония. При этом высокой температуры не было. О воспалении стала догадываться только когда появилась одышка. В общей сложности я болела 27 дней. А потом ковид ещё долго давал о себе знать осложнениями — онемение рук, выпадение волос, проблемы с сердцем и другие.

Вакцинация от COVID-19
КТ показало двустороннюю пневмонию. Она развилась всего за 5 дней.

Именно поэтому в январе я приняла решение делать вакцину. С момента выздоровления прошло полгода. Антител не осталось. Я специально сдала анализ, их было меньше единицы. Посоветовалась с врачами, а также теми знакомыми, кто уже испытал вакцину «Спутник» на себе. Отзывы о ней хорошие, многие перенесли легко. И я решилась.

Вакцинация от COVID-19
Перед вакцинацией доктор обязательно спрашивает о самочувствии.

Прививку мне делали в обычной поликлинике по месту жительства. Записалась я на неё по телефону, который мне дали в регистратуре. Одновременно со мной в поликлинике прививку делали 9 человек разного возраста. Предварительно подписав бумаги и пройдя осмотр доктора, я подставила свое плечо медсестре. Укол совершенно не болезненный. Однако на следующий день место укола все же стало болеть. А еще болела голова, но не так сильно, как во время ковида летом. Помогал парацетамол, хотя летом он, да и другие обезболивающие, были бессильны. Температура после прививки держалась несколько дней, поднималась максимум до 37,5 и только на вторые сутки. При этом состояние лёгкой болезненности длилось буквально полтора дня. Поэтому рекомендую делать прививку накануне выходных.
Впрочем, если бы такой реакции организма не было бы, можно было бы подумать, что мне поставили «пустышку». А раз реакция есть, значит иммунитет вырабатывается. Вторая вакцина по графику через 21 день.
Основным побочным эффектом я бы назвала реакцию знакомых, которые насмотрелись страшных роликов в интернете. Я всё же опираюсь на мнение реальных высоко квалифицированных врачей. И поэтому рекомендую коллегам делать прививку от ковида и не бояться
«.


Напоминаем, что сделать прививку можно как в клинике РЖД, так и в обычной поликлинике.

Вакцинация от COVID-19
Терапевт Дмитрий Голоухов выразил своё мнение о вакцине.

Своим мнением о вакцинации поделился и врач-терапевт Дмитрий Голоухов:

«Настало время, когда нам всем нужно очень серьёзно отнестись к своему здоровью. Те, кто уже переболел, убедились, что коронавирус — не обычный грипп или ОРВИ. Во время этой болезни состояние чаще всего непредсказуемое даже для врачей. Если от гриппа и ОРВИ действительно может защитить крепкий иммунитет, то в случае с ковидом этот факт может сработать против организма и вызвать опасный цитокиновый шторм. Кроме того, такого количества разных симптомов, которые появляются во время коронавируса, нет ни при ОРВИ, ни при гриппе.

Вакцинация действительно поможет сформировать коллективный иммунитет. Как показал пример Надежды, антител у уже переболевших пациентов хватает чаще всего максимум на полгода. Поэтому, если кто-то даже уже переболел коронавирусом, но с момента выздоровления прошло более 5 месяцев и нет никаких противопоказаний, лучше сделать прививку и жить спокойно, путешествовать, общаться с близкими в реальности. И даже если антитела еще есть, прививку делать всё равно можно. Антител ковида много не бывает.

Не стоит переживать из-за того, что после вакцинации человек заболеет и заразит других. В вакцине нет живого вируса, поэтому она переносится легко, а для окружающих сделавший прививку человек не представляет никакой опасности. Поэтому прививайтесь и будьте здоровы!»


Коллеги, если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, а Надежда вам ответит. Если нужен чат с доктором, то мы тоже можем его организовать. Напишите о его необходимости также в комментариях.


Добавить комментарий