Донорство крови – самый доступный вид благотворительности.
А вы знали, что всего 450 миллилитров могут спасти целых три человеческих жизни? Речь идет о донорской крови. Именно столько отдает донор за одну процедуру. А ведь по статистике люди, сдающие кровь регулярно, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И живут в среднем на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно. Сотрудники ПЧ-2 ИССО рассказали, почему они стали донорами. А эксперты о том, какие льготы положены почетным донорам и не вредит ли эта процедура организму.
Работники Санкт-Петербургской дистанции инженерных сооружений вносят свой вклад в донорскую благотворительность.
Например, Тимур Имангулов стал донором по примеру брата. Теперь наш доброволец стремится стать Почетным Донором.
– Это не занимает много времени, зато спасает жизни тех, кому нужна кровь. К тому же дает стимул самому поддерживать здоровый образ жизни, – сказал Тимур.
Это доброе дело стало семейной традицией и для другого нашего сотрудника – Глеба Трай. Регулярно кровь сдает и его супруга.
– Я решил, что нужно помогать людям всеми возможными способами. А донорство еще и для здоровья полезно. Решили, что будем детей тоже к этому приучать, когда вырастут, – поделился своими планами Глеб.
Глеб Трай тоже намерен стать Почетным донором. Ведь это не только значок на груди, но и определенные льготы, бонусы.
Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов развеял популярный миф о том, что донорство вызывает привыкание.
– Оно не наносит никакого вреда организму здорового человека и безопасно. На станциях используют только стерильное оборудование, там дорожат здоровьем каждого донора. Мало того, регулярные «кровопускания» приучают организм быстрее восстанавливаться после потери крови, – сказал доктор. – При этом важно то, что донор всегда точно знает, что здоров, ведь его состояние регулярно и бесплатно отслеживают.
Британские ученые из Фонда психического здоровья после исследований заявили, что донорство помогает эффективно бороться со стрессом и негативными мыслями. Эта процедура улучшает эмоциональный фон и общее состояние организма.
Как стать донором крови?
В России действует единая Служба крови https://yadonor.ru/?ysclid=lb0tw0xyxt96372414 . Она связывает доноров и медицинские учреждения.
Донор крови должен соответствовать таким параметрам:
– иметь российское гражданство или вид на жительство сроком не менее одного года;
– быть совершеннолетним (18 лет и старше);
– весить свыше 50 кг;
– не иметь противопоказаний по здоровью.
Как часто можно сдавать кровь?
Женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, а мужчины – 5.
Привилегии доноров
– В день медицинского осмотра и сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением среднего заработка;
– Донору предоставляется дополнительный день отдыха после каждой донации, который он может использовать в любое удобное для него время в течение года.
– Если в течение года донор сдал кровь и ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым, то он может получить в первоочередном порядке льготные путевки на санаторно-курортное лечение.
Кто такой Почетный донор?
Донор, бесплатно сдавший:
- цельную кровь 40 и более раз;
- плазму 60 и более раз;
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40;
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Права Почетного донора
– Внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
– Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.
– Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года.
– Ежегодная денежная выплата (15713,84 рублей).
Необходимо обязательно приходить повторно в медицинское учреждение. В случае если донор не собирается или не может сдать повторно кровь через 6 месяцев, ему необходимо посетить медицинское учреждение и сдать анализ. Связано это с тем, что плазма крови проходит процедуру карантизации (подвергается глубокой заморозке и хранится 6 месяцев). Если донор пришел через 6 месяцев, и в его крови не обнаружено инфекций, первая порция замороженной плазмы отправляется в медицинские учреждения для переливания.